食文化ミュージアムに認定されました
文化庁では、我が国の多様な食文化の継承・振興への機運を醸成するため、
地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化を、100年続く食文化「100年フード」と名付け、
文化庁とともに継承していくことを目指す取組を進めるとともに、
食文化への学びや体験の提供に取り組む博物館、道の駅、食の体験・情報発信施設等に関する情報を
一体的に発信する「食文化ミュージアム」の取組を実施しています。
この度、ハナマルキみそ作り体験館が
「食文化ミュージアム」の認定を受けましたので、お知らせいたします。
ハナマルキは、みそ作り体験を通して、多くの方にみそに触れていただき、
日本の文化である「みそ」の魅力を広めてまいります。
また、次の100年に向けて、これからもお客様に愛される味噌作りと企業活動を行ってまいります。
〇文化庁ホームページの報道発表はこちら
https://www.bunka.go.jp/koho_h
〇食文化ミュージアム 公式ウェブサイト
https://foodculture2021.go.jp/